uwabami days

アーティスト活動を生業とする三鷹在住アートユニットuwabamiの日々

奄美大島で美味しかったのは地豆豆腐のあげだし!

奄美大島でお仕事があったので少しですが食べたものをご紹介!
奄美旅行の参考になれば嬉しいです。

 誇羅司屋

初日の夜ご飯は誇羅司屋という居酒屋に行きました!
あまり写真を撮っていないので文章でレポートいたします!
ここで一番美味しかったのは何と言っても地豆豆腐の揚げ出し!!

f:id:uwabami_jp:20160207135716j:image

これ、奄美大島で食べたものの中で一番好きでした!
ピーナツの豆腐を揚げ出しにしているのですが、マシュマロとハンペンの間のような食感で、「もっちり」と「しゅわ」の間!クリーミーだけどあっさりしていて美味しいという、初めて食べる味でした!
つゆは普通の揚げ出し豆腐と同じようなつゆですが、とにかく食感が面白い!
これだけを食べるためにもう一回この店に行こうかと思うくらい好きでした 笑。

 

 

お通しは手毬寿司とだし巻きたまご、じゃがベーかコロッケでこちらは普通のお通しなお味。

f:id:uwabami_jp:20160207140138j:image

 

地タコ刺しは甘くて弾力たっぷり!700円くらいだったかな。

f:id:uwabami_jp:20160207135658j:image

美味しゅうございました。

 

あとはアオサの天ぷらや、鹿児島黒豚の角煮、赤うるめの一夜干し焼きなど色々食べました !
でも一番美味しかったのは、

地豆豆腐の揚げ出し!!!!

 

 

鳥しん

2日目の夜は奄美名物、とりめし、ではなく鶏飯(けいはん)を食べに行きました!ホテルのおすすめで、鳥しんというお店にレッツ!

f:id:uwabami_jp:20160207140744j:image

中は居酒屋の活気溢れる居酒屋。居酒屋だな。

f:id:uwabami_jp:20160207140934j:image

カウンター席で、鶏飯と黒豚パパイヤ丼を注文。とりあえず王道そうなものをチョイス。

f:id:uwabami_jp:20160207141056j:image

待ってる間に鶏飯の由来を読みました。ふむふむ。もてなし料理だったのね。とりあえず腹ペコなので早く出てきてほしい。

きました!鶏飯は、この鶏肉、たまご、ネギ、パパイヤ、しいたけ、海苔、レモン少々を少なめに盛った白飯にのせる。

f:id:uwabami_jp:20160207141206j:image

そして鶏出汁のスープをたっぷりたっぷりかけて、お茶漬けのようにして食べるんだとさ!

f:id:uwabami_jp:20160207141635j:image

お味は、なるほど、なるほど、これは、鶏雑炊、、、だな!
なぜか鶏そぼろ丼的なものを想像していたので意外でしたが、あっさりしていて体に優しそうでした。

 

そして、奄美黒豚のパパイヤ丼。
こちらは混ぜ混ぜして食べるのみ!
味は酸っぱくないちらし寿司の味ですな!なかなか美味しゅうございました。
黒豚は、とても少なく薄っぺらいので、あまり黒豚を食べた感はございません!

f:id:uwabami_jp:20160208185627j:image

 

昼に食べた定食屋さんの海鮮丼はとても普通で、美味くもないし不味くもない、値段は700円くらいだったかな。量は多めですが。

 
今回はお仕事で行ったのでグルメをきちんと調べて行きませんでしたから、本当はもっと美味しいのかもしれません、奄美の食事は!
実は泊まったホテル、ウエストコート奄美の朝食(バイキング)が何気にとても美味しかったです!
 
次回はもっと調べて行こうと思います!
 
 
 

おまけ

 
名前で買ってみた琉球コーラ
あっさり系で、ちょっとジンジャーエールっぽい味でした!
f:id:uwabami_jp:20160208190300j:image
 

オリオンビールの琉球ホワイト

ヒューガルデンとホワイトベルグの間みたいな味のビール。さわやかで、飲みやすかったです。
f:id:uwabami_jp:20160208190340j:image