uwabami days

アーティスト活動を生業とする三鷹在住アートユニットuwabamiの日々

スカボローフェアバターを作ってみた!

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制作のネタとしてスパイスやハーブのお勉強をちょっとしているuwabamiです。今回はずっと気になっていたスカボローフェアバターを作ってみました!

スカボローフェアと言うと、はらだの中ではサイモン&ガーファンクルの名曲が流れる訳ですが、その曲が小さい頃から気になっていて歌詞に出てくる「パーセリ、セージ、ローズマリー&ターイム〜♪」がハーブの名前だと知った中学生の頃、庭にその名前のつくハーブを植えてみたりしていましたが、料理に使うと言う事があまりよく分かってなかったため、いい匂いの草たちを歌ったイギリスの田舎町の曲なのかな〜?という漠然としたイメージでずっと過ごしてきました。

ところが最近ハーブやスパイスの本を読んでいたらスカボローフェアバターなるもののレシピが載っているではないか!!!これは作るしかない!!!!!

 

材料

バター(室温に戻しておく)200g
ローズマリー 小さじ2
パセリ 小さじ1
セージ 小さじ1/2
タイム 小さじ1/2
レモンの皮 小さじ1/2

 

私は庭にあるハーブを朝摘みして作りました!
パセリはイタリアンパセリにしてみましたよ。

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  1. まずはバターをフープロやミキサーで柔らかくクリーム状にしておく。f:id:uwabami_jp:20180503133122j:image
  2. そしてハーブを刻む。(個人的にタイムとローズマリーの茎部分は口に残りそうだったので葉っぱ部分のみ使用)f:id:uwabami_jp:20180503133135j:image
  3. ハーブとレモンの皮のすりおろしを入れて混ぜる。f:id:uwabami_jp:20180503133201j:image

 

できた!!めちゃくちゃ簡単ではないか!!!!

 

そして、お味は・・・

美味しい!!!!

香りがブワーッと広がるけど、苦味がなくて食べやすい!

 

ラップに包んで冷凍庫で40分休ませるとレシピにはありましたが、作りたてでも香り抜群で美味しかったですよ!

パンに塗っても肉や魚に添えても美味!

簡単なので是非お試しください!

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