制作のネタとしてスパイスやハーブのお勉強をちょっとしているuwabamiです。今回はずっと気になっていたスカボローフェアバターを作ってみました!
スカボローフェアと言うと、はらだの中ではサイモン&ガーファンクルの名曲が流れる訳ですが、その曲が小さい頃から気になっていて歌詞に出てくる「パーセリ、セージ、ローズマリー&ターイム〜♪」がハーブの名前だと知った中学生の頃、庭にその名前のつくハーブを植えてみたりしていましたが、料理に使うと言う事があまりよく分かってなかったため、いい匂いの草たちを歌ったイギリスの田舎町の曲なのかな〜?という漠然としたイメージでずっと過ごしてきました。
ところが最近ハーブやスパイスの本を読んでいたらスカボローフェアバターなるもののレシピが載っているではないか!!!これは作るしかない!!!!!
材料
バター(室温に戻しておく)200g
ローズマリー 小さじ2
パセリ 小さじ1
セージ 小さじ1/2
タイム 小さじ1/2
レモンの皮 小さじ1/2
私は庭にあるハーブを朝摘みして作りました!
パセリはイタリアンパセリにしてみましたよ。
- まずはバターをフープロやミキサーで柔らかくクリーム状にしておく。
- そしてハーブを刻む。(個人的にタイムとローズマリーの茎部分は口に残りそうだったので葉っぱ部分のみ使用)
- ハーブとレモンの皮のすりおろしを入れて混ぜる。
できた!!めちゃくちゃ簡単ではないか!!!!
そして、お味は・・・
美味しい!!!!
香りがブワーッと広がるけど、苦味がなくて食べやすい!
ラップに包んで冷凍庫で40分休ませるとレシピにはありましたが、作りたてでも香り抜群で美味しかったですよ!
パンに塗っても肉や魚に添えても美味!
簡単なので是非お試しください!