奄美大島でお仕事があったので少しですが食べたものをご紹介!
奄美旅行の参考になれば嬉しいです。
誇羅司屋
初日の夜ご飯は誇羅司屋という居酒屋に行きました!
あまり写真を撮っていないので文章でレポートいたします!
ここで一番美味しかったのは何と言っても地豆豆腐の揚げ出し!!
これ、奄美大島で食べたものの中で一番好きでした!
ピーナツの豆腐を揚げ出しにしているのですが、マシュマロとハンペンの間のような食感で、「もっちり」と「しゅわ」の間!クリーミーだけどあっさりしていて美味しいという、初めて食べる味でした!
つゆは普通の揚げ出し豆腐と同じようなつゆですが、とにかく食感が面白い!
これだけを食べるためにもう一回この店に行こうかと思うくらい好きでした 笑。
お通しは手毬寿司とだし巻きたまご、じゃがベーかコロッケでこちらは普通のお通しなお味。
地タコ刺しは甘くて弾力たっぷり!700円くらいだったかな。
美味しゅうございました。
あとはアオサの天ぷらや、鹿児島黒豚の角煮、赤うるめの一夜干し焼きなど色々食べました !
でも一番美味しかったのは、
地豆豆腐の揚げ出し!!!!
鳥しん
2日目の夜は奄美名物、とりめし、ではなく鶏飯(けいはん)を食べに行きました!ホテルのおすすめで、鳥しんというお店にレッツ!
中は居酒屋の活気溢れる居酒屋。居酒屋だな。
カウンター席で、鶏飯と黒豚パパイヤ丼を注文。とりあえず王道そうなものをチョイス。
待ってる間に鶏飯の由来を読みました。ふむふむ。もてなし料理だったのね。とりあえず腹ペコなので早く出てきてほしい。
きました!鶏飯は、この鶏肉、たまご、ネギ、パパイヤ、しいたけ、海苔、レモン少々を少なめに盛った白飯にのせる。
そして鶏出汁のスープをたっぷりたっぷりかけて、お茶漬けのようにして食べるんだとさ!
お味は、なるほど、なるほど、これは、鶏雑炊、、、だな!
なぜか鶏そぼろ丼的なものを想像していたので意外でしたが、あっさりしていて体に優しそうでした。
そして、奄美黒豚のパパイヤ丼。
こちらは混ぜ混ぜして食べるのみ!
味は酸っぱくないちらし寿司の味ですな!なかなか美味しゅうございました。
黒豚は、とても少なく薄っぺらいので、あまり黒豚を食べた感はございません!
昼に食べた定食屋さんの海鮮丼はとても普通で、美味くもないし不味くもない、値段は700円くらいだったかな。量は多めですが。
おまけ
オリオンビールの琉球ホワイト